Общение лицом к лицу или в интернете

Я люблю общаться в интернете. Это лучше, чем общение с собеседником, стоящим прямо перед тобой. Не нужно смотреть ему в глаза, чтобы показать, что ты заинтересован, и не бояться обидеть его, если попутно ты что-то читаешь или смотришь. Все, что тебе нужно, чтобы показать собеседнику, что ты внимателен к вашему диалогу: вовремя отвечать, не затягивая с отправкой сообщения (ну и никаких смайликов и «ага», разумеется). И это здорово. Потому что я не люблю смотреть на людей. Я чувствую неловкость, если они смотрят в ответ. Так уж сложилось, и не потому что я не общительный человек или люблю сидеть дома, ни с кем не общаясь. Нет, мне нравится общаться с людьми, я люблю говорить, но в интернете тебя не перебьют на полуслове, а шутка не получится скомканной, потому что на середине ты запнулся и отвлекся на пробегавшего мимо кота. И это только малое. Кроме очевидных плюсов общения по сети таких как возможность знакомиться и дружить людям из разных мест, разделенных временем, расстоянием и даже культурно-социальными признаками. Здорово расслабиться и не следить за своим невербальным языком, потому что иногда ты привык выражать какие-то эмоции иначе, и тебе не хочется попасть в неловкое положение от того, что человек не понимает твой язык жестов. Ну или ставить этого человека в неловкое положение по той же причине. Это здорово, что ты можешь уделить интересной вам теме столько времени, сколько сочтешь нужным. Вы можете отвлечься на середине, обсудить что-то или даже прервать беседу из-за срочных дел или потому что легли спать. Но потом вы вернетесь к диалогу и продолжите его с того места, на котором остановились. Разве это нельзя назвать чудом? Почти машина времени. И вы оба имеете к ней доступ. Не нужно бросать дела, не нужно отменять другие встречи или планы на вечер, чтобы поболтать о чем-то и обсудить какие-то новости. Все, что вам нужно, это просто набрать сообщение и отправить. И это не будет казаться таким неловким, если человек не ответит сразу или напишет, что сейчас занят. Ты займешься другими делами и не будешь сгорать от стыда, в отличие от попытки втянуть человека в разговор при личной встрече. Ты заметил друга на остановке, подошел с вопросом о том, понравился ли ему фильм, который ты советовал, а он говорит «О, прости, давай в среду?» и прыгает в отъезжающий автобус. И ты провожаешь его грустным взглядом и думаешь, что нельзя вот так подходить к людям, нужно назначать им встречи и спрашивать, удобно ли сейчас говорить.

Да, это эгоистичо, но позвольте мне побыть эгоистом, чтобы наше с вами общение было действительно приятным и интересным. Потому что неловкость, даже если вы сам не испытываете, ощущается хорошо. И я не хочу портить вам удовольствие от разговора тем, что буду вечно отвлекаться, думая над тем, как я говорю, что и теми ли словами.

Все это не значит, что я не умею общаться живьем или не могу следить за собой, когда беседуют с человеком лицом к лицу. Нет, мне очень нравится разговаривать и делиться эмоциями с человеком, слушать его реакцию и видеть его жесты. Живое общение крайне важная часть нашей жизни, и мне правда нравится это. Бывают дни, когда я не люблю общаться в интернете. Мне тяжело отвечать и раздражает мысль о том, что приходится подбирать слова и думать, как из расставить, чтобы меня поняли. В такие дни я предпочитаю разговаривать живьем, потому что при всех очевидных плюсах общения в сети для меня, я не могу передать своей интонации и приходится додумывать интонацию собеседника. Это верный путь обидеть или обидеться самому, потому что люди используют разные слова и интонации. Этим и хорошо живое общение. Оно делает каждого человека уникальным, позволяя увидеть его жесты, присущие только ему слова и интонации или звуки, которыми он пародирует какие-то ситуации. Эта часть общения для меня так же ценна, как и возможность быть выслушанным, с уверенностью, что тебя не перебьют, и не беспокоясь, что параллельное занятие не будет расценено собеседником как грубость и не заинтересованность.

В каждом общении имеется своя ценность. И для меня общение в сети имеет такую же важность, как общение в реале. Даже с одними и теми же людьми это общение выходит совершенно разным. Поэтому не верьте, когда люди говорят вам, что вы можете завести друзей только в реальности. В конце концов вы вообще не обязаны заводить друзей. Хороший собеседник уже сама по себе ценность. Дорожите возможностью быть выслушанным и узнать новое. И не важно, будете вы видеть в этот момент глаза собеседника или нет.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s