Doctor Strange

Стренджа я ждала с анонса. Не потому что любимый персонаж, не потому что Камбэрбач, скорее именно из интереса и того, что показали в трейлере. Это было не так типично как Кэп и Мстители. И хвала небесам, мои ожидания оправдались. Это было не так восхитительно, как БпС (к которому я вообще крайне предвзято отнеслась, само впечатление итоговое можно прочитать в предыдущем посте). Но гораздо лучше, к примеру, Гражданки. Хотя сравнивать с Гражданкой Стренджа вообще плохая идея. Фильм, который стал кульминацией третьей волны Марвел-фильмов, вышел просто… Днищем. На мой скромный взгляд не фаната Марвел. Лучше бы назвали фильм Капитан спасает Баки, чем эпохальное название, подарившее миру целую масштабную эпоху в Марвел-комиксах. Но не будет об очень печальном. В общем и целом Стрендж вышел очень даже неплохим.

qtlfumw


Из минусов — проблема со сценарием. Он очень сырой, разрозненный. К примеру, тот абсурд, когда Каэцилиус нападает на гонконгский храм, а Стрендж в общей суматохе выбегает в храм в Нью-Йорке. Все прекрасно, но потом Каэцилиус приходит в храм не через двери, которые все связывают, а через парадный вход. Драка в холле, пара сцен, Каэцилиус сбегает из оков, а Стрендж подлатан, все прекрасно. И вот Каэцилиус СНОВА В ХОЛЛЕ. Как будто жизнь ничему не учит. А самое главное он даже не уничтожает храм. Зачем он сюда вообще пришел? Разумеется, все обосновано Стренджем — он здесь главный герой, но все-таки такие огрехи я не люблю.

Второй минус — порой очень хорошо видно графон. Хотя, опять же — лучше в раз Гражданки, в которой графика и физика хуже средний игры, выходящих в наше время. В целом плохая графика именно на городах была. Со спецэффектами все отлично. Здесь сразу и начну говорить про один явный плюс. Визуальная составляющая безупречна в том плане, что они сумели сохранить ту самую наркоманскую (в хорошем смысле) жилку и немного абсурдности. Вы видели старого Стренджа? Мне довелось благодаря переводу комикса о приключениях Стренджа и Спайдермена это видеть. И им удалось сохранить весь этот бред, из-за которого Стрендж и популярен и любим фанатами. Фрактальная графика, кислотные цвета и абстрактная геометрия — все то, что было нужно для того, чтобы сделал фильм идеально выдержанным в стиле комикса. Если при прочтении комикса у вас возникнет вопрос, а не курили ли художники марихуану, то при просмотре фильма у вас возникнут вопросы, не употребляли ли на постпродакшене психотропные вещества художники по графике.
Конечно, приемы с миром Дормамму довольно банальны — яркие цвета на черном, но лично для меня это классика, которая всегда будет в моде. Грим и костюмы тоже выполнены хорошо. Не так цветасто (что почти вызывает удивление) на фоне прочих Марвел-фильмов, но очень колоритно. А еще подкупающая игра с сознанием и окружающим миром. Я люблю Inception и масштабные сцены с меняющейся физикой и архитектурой, ставшие здесь не просто декоративным дополнением, призванным заставить вас удивленно выдохнуть — это подкупает.

tumblr_og7c0jnjtc1r7cqs5o7_540

 

Говоря о касте, разумеется, нельзя не вспомнить о том, что меня повергло в уныние с первого известия. Тильда хорошая актриса, образ ей подошел, местами она была мила, например, когда показывала книги и предлагала чай Стренджу. Но все мы понимаем, что сделано это было ради Китая. В прокате фильмы Марвел отбивают в Китае 40% своей кассы. Плюс, спонсорство того же медиахолдинга Алибаба (в каждом втором фильме Голливуда они уже). В комиксах учителем Стренджа был маг с Тибета, и если вы иногда следите за тем, что происходит в мире, должны знать, какие проблемы во взаимоотношениях у Китая и Тибета. Соханять тибетского мудреца на роли учителя Стренджа было не выгодно, они легко могли потерять огромнейшую прибыль. Угодили всем, даже феминисткам. Что касается Камбэрбача, то он безупречен. Стоит немного отступить, сказав, что из-за Шерлока я относилась к нему долгое время предосудительно. Но он уже не раз доказал, что способен перевоплощаться в самых разных образах и выкладывается на площадке по максимуму. А еще он театрал, и это делает его выгодным актером на фоне прочих. И как театрал он идеально смог перевоплотиться в Стренджа. Как в свое время все рукоплескали идеальному попаданию в образ Дауни-младшего в роли Старка, так и тут. Я все еще не могу назвать Камбэрбача любимым актером, но за его игрой приятно наблюдать. Беря во внимание тот факт, что теперь нас ждет четвертая фаза фильмов, а в этой фазе на передний план выйдет именно Стрендж (как в свое время все строилось вокруг Железного Человека, а затем Капитана Америки), я радуюсь за Камбэрбача. Но, надеюсь, у него будет время участвовать и в других проектах и играть в театре. Рейчел Макадамс в роли Кристины тоже прекрасна и очаровательна. Вообще каст вышел довольно звездным, что довольно непривычно для новой франшизы. Для Дауни-младшего роль Старка стала последним шансом вернуться после того, как он отменно загубил свою репутацию, Эванс снимался много, но популярность к нему не приходила, с Раннером до Соколиного глаза тоже самое, Хэмсворт, Руффало, Хидлстон… Исключая таких актеров как Сэм Эл Джексон и Йоханссон все они были знаменитыми, но не топ-звездами. Небывалая слава пришла к ним именно благодаря занятости в фильмах Марвел. Теперь и продюсеры, кажется, стали щедрее, и актеры с огромным багажом работы не так боятся участвовать в геройских проектах, которые надолго могут на них оставить клеймо их персонажа, да и зрителя теперь надо привлекать по-другому.

Говоря о других людях, причастных к созданию фильма нельзя не отметить режиссера. Скотт Дерриксон прежде снимал ужасы и триллеры. Отчасти его привычки узнаются в цветах и приемах. И это оживило картину, придав ей неповторимый шарм, который, я надеюсь, сохранится и дальше. Потому что одних Стражей Галактики с отличным визуальных рядом и подачей во вселенной Марвел все-таки мало.

О музыкальном сопровождении сказать что-то конкретное нельзя. Оно есть и ладно. Ничего выдающегося, но и не отвратительно. Хотя жаль, что они не смогли поработать со Стренджем хорошо, создав что-то настолько же классное, как к примеру тема Зимнего солдата. Зато постарались с самобытностью диалогов: без лишнего пафоса (да, фильмы Марвел этим все еще страдают), хотя в кульминационных моментах все-таки это было. Шутки и бытовые разговоры, сбавляющие серьезность момента, как и некоторые приемы вроде оттягивания Стренджа от секиры плащом — все это делает доктора Стренджа доктором Стренджем. Хотя кульминация с Дормамму остается спорной. С одной стороны мы привыкли, что герой превозмогает и усиляется и в последнем бою с злодеем нас ждет обязательный серьезный диалог о том как, зачем и почему. С другой стороны эта сцена сохраняет идеальную рекурсионность и фрактальность, задающую тон Стренджу. Почему бы и не договориться со злодеем? Пусть и банально достав его своим упорством.

Подводя итог скажу, что фильм произвел на меня хорошее впечатление, даже с его недостатками, которые совершенно теряются на фоне потрясающих плюсов картины. Обаяние Стренджа, плащ с бабушкиным подкладом, парламентерские переговоры (с Корбеном они бы подружились) и диалоги. Вот тот простой рецепт, который заставил меня не разочароваться в том фильме, который я ждала. И разумеется, все мы верим, что дождемся воссоединения Железного Человека и Стренджа и на съемочной площадке.

tumblr_og723j3hg71u8xu2lo1_1280

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s