Отступники

В свете появившейся на КиноПоиске новости о запуске сериала по мотивам «Отступников» (The Departed) я поняла, что пора перебороть прокрастинацию и написать наконец об этом фильме, ведь посмотрен он был еще кажется… Летом. Почти год я старалась написать о нем, но, похоже, ждала подходящего момента. Пользуясь случаем хочу, конечно же сказать, что Ди Каприо наконец взял Оскара за главную мужскую роль (будем честны, ему оно не так уж и важно было, просто удачно сложились звезды с шутками в интернете, оттого и так следили именно за его победой).

IMG_0918

Фильм рассказывает о «двойных агентах» полиции в рядах мафии и мафии в рядах полиции, о их противостоянии в попытке подорвать деятельность друг друга и, разумеется, разыскать и сдать «своим». Здесь великолепный каст: Николсон, Ди Каприо и Дэймон, не менее харизматичный Уолберг на втором плане. К сожалению, Болдуин здесь довольно мимолетно для меня прошел, но его тоже стоит отметить, ведь когда еще можно насладиться фильмом с таким составом. Фильм снят совместно с Гонконгом. В режиссерах, сценаристах никого из китайцев не значится, и я объясню почему. Отступники — ремейк гонконгского фильма Двойная рокировка (Infernal Affairs) 2002 года выхода. К сожалению сказать вышло оно лучше или хуже я не могу, потому что еще не смотрела оригинал. Может быть оно и к лучшему, когда не приходится внимательно сверяться, когда высказываешь свое первое впечатление.
Разумеется, без спойлеров не обойдется. Надеюсь, вам это не принесет много неудобств.
Стоит отметить первее всего то, как строится повествование: когда тебе кажется, что кульминация наступила и все идет к логическому завершению, оказывается, что до конца фильма не пара минут, а полчаса. И хотя фильм длинный, а для 2006 года так подавно, ты совершенно не устаешь от этого.
Все начинается со сцены «несколько лет назад», когда Фрэнк Кастелло замечает маленького Коллина и берет в оборот. Сначала он устраивает мальчишку в свою автомастерскую, затем с годами Коллин становится особо приближенным Фрэнка Кастелло, которые, имея дальновидные на него планы, оплачивает учебу Коллина в полицейской академии, чтобы в будущем Коллин стал его двойным агентом. Параллельно времени его обучения показывается история Билли, который так же желает стать полицейским. Билли рос в одном из неблагоприятных районов и именно репутация его семьи и поднятые в архивах дела мешают ему стать полицейским, когда после выпуска он приходит устраиваться в отдел Куинана. Ему предлагают альтернативу: стать подсадной уткой, работать под прикрытием. И это далеко не та романтизированная работа, когда бравый служитель порядка легко и непринужденно вливается в преступную группировку и начинает копать на них. Билли для начала нужно сесть в тюрьму за разбой, после чего его направляют к Фрэнку. Никто не знает о том, что он полицейский под прикрытием, для закона, для банды Кастелло он бандит. Лишь Куинан и Дигман знают, что он полицейский.
Скорсезе, разумеется, знак качества. Его имя бренд, и скорее всего вам придется постараться, чтобы найти плохой фильм у него. Объективно плохой, конечно. Ведь кому-то его фильмы могут в принципе не нравится из-за личных предпочтений. Мне вот, например, Рёфн не очень приятен как режиссер кинолент.

Фильм заставляет сидеть в напряжении, но не том, какое обычно нам доставляют фильмы ужасов, скорее это постоянный анализ происходящего на экране: шестеренки в голове двигаются и двигаются, потому что ты желаешь понять в какой момент же произойдет разоблачение, какое действие героев их выдаст, будет это банальный сюжетный поворот или же какой-то оригинальный. Приятно, когда кино заставляет тебя хоть как-то следить за своим сюжетом, а не скользить взглядом по картинке и лишь иногда выдавать блеклое: «Ооо… Да, это было неожиданно. Так вот что…» Гораздо интереснее, когда ты про себя буквально сгрызаешь ногти от волнения, и нервы порой сдают настолько, что ты уже хочешь орать: «Давай уже, давай, хватит тянуть, уже все, моих нервов на это не хватило!». Но при этом сюжет не затягивает с разрешением твоих переживаний настолько, что ты лишь вяло реагируешь и думаешь — ну, наконец-то.

Триллер здесь строится не на интриге между сюжетом и зрителем, а между героями. Мы знаем, какие здесь действующие лица, знаем их истинные лица, от нас не скрывают этого, но от этого не менее интересно рассматривать развитие сюжета. Ведь герои в отличие от нас не знают о истинных лицах друг друга. Мы знаем, что все в итоге придет к тому, что Коллин и Билли вычислят друг друга, знаем, что скорее всего кто-то из них умрет, но когда, как и самое главное — кто, вот именно этого мы не знаем. Мы можем строить только предположения, делая выводы из событий, которые происходят на экране. Но, несмотря на то, что для нас практически никакой интриги в сюжете нет, в конце все же фильм заставляет удивиться и переживать. Кульминация противостояния Коллина и Билли, когда Билли его ловит — именно здесь нас ждет внезапный твист с еще одним «агентом» Кастелло и смертью Билли. Редкий, но всегда заставляющий зрителя удивиться, ход, когда смерь героя происходит внезапно и без долгой прелюдии. Честно, даже если я и ожидала смерть Билли, я не думала, что это произойдет резко и так, словно он проходной «краснорубашечник». Это тоже еще один плюс в копилку фильма. Как и завершающая точка истории в квартире Коллина, где его поджидал Дигман.

MRW I'm watching Game of Thrones and a character I liked dies. - Imgur

Итог? Я с удовольствием смотрела этот фильм. Он позволил мне насладиться хорошим сценарием, безупречной игрой актеров, приятным видеорядом. Всей съемочной группе хочется аплодировать и сказать спасибо. Нисколько не жалею о времени, проведенном с этим фильмом и рекомендую его тем, кто любит фильмы подобного жанра. Хотя думаю, что и для любителей иных жанров и сюжетов этот фильм должен понравится.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s