Длинноногий дядюшка

На самом деле прочитать эту книгу мне довелось уже больше полугода, но написать о ней вышло только сейчас. Это мое первое знакомство с творчеством Джин Уэбстер. И это знакомство оставило приятное впечатление. Книга повествует о нескольких годах жизни девушки, которой, благодаря щедрому спонсору, довелось поступить на учебу в женский колледж, чтобы в будущем стать писательницей.

dlinnono_226

Стоит отметить стиль повествования, выбранный для написания романа: вся книга состоит из писем молодой девушки по имени Джеруша Эббот своему состоятельному, но, увы, скрывающему личность спонсору, который вызвался оплачивать обучение девушки и ее расходы на жизнь после того, как ей исполняется шестнадцать лет, и Джеруша вынуждена покинут приют, где росла. Начинается все с самого приюта. Джеруша, как самая старшая его обитательница, помогает воспитательницам готовиться к званному вечеру, когда в приюте собираются попечители и патронессы, оплачивающие содержание и обучение детей. Многие из этих спонсоров берут патронаж и в будущем помогают детям из приюта найти достойное учебное заведение и работу. Джеруше такое, конечно же, может только сниться в самых прекрасных снах: она девочка, а девочек, как известно, не жалуют. Бесполезная трата денег. Но чудо все же ждет ее за порогом приюта: пусть и недовольная решением спонсора, но миссис Липетт рассказывает Джеруше, что ее ждет выселение из приюта, но не на улицу, а в женский колледж, и все это благодаря некому мистеру Смиту. Разумеется, попечитель не желает, чтобы сирота знала его настоящее имя, потому миссис Липетт настойчиво рекомендует Джеруше не докучать вопросами мистеру Смиту, который взамен своей щедрости просит от сироты лишь две вещи: учится прилежно, чтобы стать писательницей, и писать ему письма, в которых Джеруша будет делиться с ним своими успехами и неудачами. Сирота, как и миссис Липетт не верят в это счастье: обычно этот человек выбирал для патронажа мальчиков. Они более перспективны и вложенные в них деньги обычно приносят хорошие плоды. Поэтому Джеруша дает себе слово, что никогда не подведет мистера Смита и докажет, что он не зря решил помочь ей добиться успехов на писательском поприще.

Все общение Джеруши с попечителем — это письма в один конец. Адресат — управляющий мистера Смита, именно через него Джеруша может передавать мистеру Смиту письма, свои пожелания и просьбы. Спрашивать о том, кто такой мистер Смит, как он выглядит, искать с ним встречи — этого Джеруше делать нельзя. Кроме того, что мы знакомимся с ее жизнью в колледже, мы наблюдаем и за тем, как девушка вырастает, не только как человек, но и писатель. Мы так же следим за ее душевными метаниями, потому как иногда ею овладевает крайняя степень любопытства, и она нарушает негласное правило и все же спрашивает у мистера Смита, как он выглядит, могут ли они встретиться и ответит ли он когда-нибудь своей сироте.

В силу возраста и романтичности, Джеруша желает иметь хоть какой-то образ этого мистера Смита, ставшего ей почти семьей. Единственное, в чем она уверенна: его рост и длинные ноги, оттого в письмах он и получает прозвище Длинноногий Дядюшка. Иногда она просит его «прикинуться» дедушкой, который присылает ей подарки на Рождество, ведь по сравнению со своими соседками из богатых семей Джеруша не имеет ничего и никого.

Из этих же писем мы узнаем о знакомстве Джеруши с дядей одной из своих подруг (Джулии) — Джерви. Постепенно сближаясь с семьей Джулии и ее родственниками, Джеруша проводит праздники и каникулы с ними, все чаще видится с Джерви и даже сравнивает своего Дядюшку с ним. Она растет, появляются  юноши, которые проявляют к ней интерес, о чем Джеруша рассказывает в письмах. И неугомонная ее энергия все-таки позволяет достучаться до мистера Смита, который иногда начинает передавать послания для Джеруше через управляющего. Мы не видим в книге его писем, но узнаем об их содержании из писем Джеруши, которая обижается на мистера Смита, советуется с ним, мирится, извиняется, делится переживаниями.

Так же она не забывает и о том, что мистер Смит желал, чтобы она стала писательницей, поэтому пишет статьи для колледжской газеты, затем рассказы, которые посылает в издательства, а в последний год обучения садится и за роман. Она сталкивается с первой критикой в адрес своего творчества, переживает первые успехи и неудачи, вырастает на наших глазах и к последним письмам превращается уже в зрелую девушку.

Разумеется, этот роман завершается началом истории любви. Перед нами и Джерушей открывается настоящее лицо Дядюшки, которым оказывается Джерви — родственник ее подруги Джулии.

Это легкое и прелестное произведение, пронизанное романтизмом, присущим писателям рубежа девятнадцатого и двадцатого века. Это подростковый роман, но мне было интересно читать его и на некоторое время проникнуться наивностью и светлостью Джеруши — девушки не избалованной вниманием и деньгами. Она с благодарностью принимает заботу Дядюшки и обещает ему постоянно, что едва станет уважаемой писательницей, начнет выплачивать ему свой долг. Она ведет подсчет всем средствам, которые тратит Дядюшка на нее и порой ужасается щедрым подаркам от него. Приятно слдить за изменением взгляда Джеруши на мир, как она учится и восторженно рассказывает Дядюшке о своих успехах и чем-то новом, что он узнала в колледже. В ней узнаешь и себя, когда позвал мир, учился чему-то новому и открывал для себя все новые и новые грани наук.

Благодаря легкому языку и необычному для романа построению эта книга читается быстро и непринужденно.

 

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s